Facebook Diario Timeline obbligatorio: come salvare dati, foto, video profilo e cancellarsi

Pubblicità

Come scaricare tutte le proprie informazioni condivise su Facebook? Lo strumento ufficiale messo a disposizione dal social network e un metodo alternativo via browser.

Facebook Scaricare Dati Account Cancellarsi Timeline Diario Utenti
Andrea Galassi 

La Timeline di Facebook, nella localizzazione italiana del social network nota con il nome di Diario, è stata introdotta a livello mondiale lo scorso dicembre. La nuova struttura della piattaforma di social networking fondata da Mark Zuckerberg è destinata a diventare obbligatoria per tutti gli iscritti a Facebook. Le reazioni al nuovo Diario di Facebook sono state le più disparate. Non sono pochi gli utenti del social network che non hanno apprezzato la scelta di Zuckerberg e compagnia, e che hanno minacciato di abbandonare il social network. A questi, e a tutti gli utenti di Facebook che desiderano disporre di un file contenente tutte le informazioni condivise sulla piattaforma, è rivolta questa breve guida. Si spiega in che modo sia possibile scaricare tutti i dati condivisi su Facebook. In maniera tale, per esempio, da poterne disporre per eventuali migrazioni verso altre piattaforme di social networking.

Facebook offre agli iscritti una funzione che consente di scaricare una copia dei dati. Il file include le informazioni del profilo, i post in bacheca e i contenuti pubblicati sul Diario dall’utente e dai propri contatti, le foto e i video, la lista degli amici, le note, gli eventi, i messaggi inviati e ricevuti, i commenti ai post in bacheca e gli altri elementi presenti nel Diario. Per sfruttare tale funzione è sufficiente accedere al menu Account, selezionare Impostazioni account, cliccare su Scarica una copia, e poi sul pulsante Scarica che sarà mostrato a schermo.

C’è un secondo metodo utile per scaricare tutti i propri dati condivisi su Facebook. Si tratta di passare attraverso il Registro attività, raggiungere quindi la voce Tutto posizionata nella parte destra in alto della pagina, selezionare gli elementi che si vogliono scaricare (si può lasciare su Tutto se si vuole eseguire il download dell’intero database), ed effettuare uno scroll con il mouse sino a fine pagina. Quando tutti gli elementi saranno stati caricati, si dovrà salvare la pagina agendo tramite browser. In Chrome, per esempio, si dovrà selezionare Salva pagina con nome, e scegliere il formato Pagina web, completa. Se si è eseguita tale procedura con Chrome, la cartella ove è stato salvato il file mostrerà una icona del browser di Google. Cliccando su quest’ultima, si dovrebbe essere re-indirizzati al proprio Registro attività. Poiché si tratta di un file locale, tutte le informazioni saranno disponibili anche offline.

Per cancellarsi da Facebook in maniera definitiva non si deve procedere alla disattivazione del proprio account. Si deve, piuttosto, inviare una richiesta tramite la funzione Elimina il mio account.

Commenta La Notizia!